Wege aus der Nische. Organisationsformen sinnvoller Arbeit in Beschäftigungsprojekten. - Knuth, Matthias (BBJ Verl., 1996)
Zwischen den drei Zielen von ABM, Beschäftigung, gesellschaftlicher Nutzen sowie Übergang in den regulären Arbeitsmarkt besteht ein Spannungsverhältnis, das nicht aufzulösen ist da die Ziele gleichzeitig interdependent sind. Insbesondere bei zu enger Orientierung auf Problemgruppen können die anderen Ziele nicht erreicht werden. Kennzeichnend für große Teile der heutigen ABM-Praxis ist die unechte Regie, bei der kein echter externer oder interner Arbeitsmarkt besteht. Vergabe-ABM könnten im Weg sein, die arbeitsmarktpolitisch geförderte Beschäftigung aus der Nische des "zweiten Arbeitsmarktes" herauszuholen. Für diese Form bestehen allerdings weite strukturelle Hemmnisse. Zu ihrer Stärkung müßte auf die Gründung geeigneter Dienstleistungsunternehmen hingewirkt werden. Formen des Projektmanagement, die Beschäftigungsträger und Unternehmen als Auftragnehmer in derselben Agentur zusammenführen könnten die Zielsetzung verwirklichen. In Westdeutschland sollten ähnliche Grundlagen für Arbeitsförderungsgesellschaften geschaffen werden, wie sie für Ostdeutschland bestehen. eh/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarktpolitik; Zielanalyse; Beispielsammlung; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme