Das Konzept der direkten Investitionslenkung. Ein Taugliches Instrument zur Steuerung der Investitionsstruktur? - Fitter, Joern C. (My University, 1976)
Es geht dem Autor darum, die Prämissen und Effizienz verschiedener Modelle zur direkten Investitionslenkung darzustellen. Als gemeinsamer Mangel der unterschiedlichen Ansätze wird von ihm formuliert, daß keines der vorgestellten Konzepte in der Lage sei, die wirtschaftspolitische Realität exakt darzustellen und von daher eine konstruktive Weiterentwicklung der bisher gültigen ordnungspolitischen Vorstellungen nicht gelungen sei. Wegen der dadurch vorgegebenen Beschränkung der Investitionslenkung als ein Instrument zur Optimierung der bestehenden Wirtschaftsordnung, können vom Verfasser die Marktwirtschaft in Frage stellende Modelle nicht wahrgenommen werden. mst/difu
Keywords: Investitionslenkung; Investitionsstruktur; Wirtschaftspolitik