Berlins Grünflächen unter "Dauerstress"..., oder wie der Berliner mit seinem Grün umgeht. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Berlin wird immer als "Grüne Stadt" bezeichnet. Ob dies wirklich so ist, kann man im onlinebasierten Umweltatlas der Senatsverwaltung für Stadtentwicklung recherchieren. Die dort getroffenen Aussagen zur Entwicklung, zum Bestand, sowie der Versorgung mit öffentlichen Grünanlagen und Freiflächen in Berlin werden in der Broschüre erläutert, um einen Überblick über die Versorgungssituation mit Grünflächen in Berlin zu bekommen. Ein anfänglicher Blick zurück gilt der Geschichte der Berliner Verwaltung von 1920-1989 mit dem Schwerpunkt der Frei- und Grünflächenverwaltung. Ein knapper Exkurs vergleicht die Grundzüge der Verwaltungsreform der Stadtstaaten Berlin und Bremen und skizziert den heute erreichten Stand der Berliner Reform. Weitere Abschnitte betreffen Investitionen in Freiflächen, Probleme und Strategien der Bezirke und die strukturelle Perspektiven städtischer Grün- und Freiräume in Berlin. Beispiele aus anderen Städten Deutschlands sollen Wege aus der Misere weisen. goj/difu
Keywords: Natur; Freiraum; Stadtbegrünung; Grünfläche; Finanzierung; Investition; Verwaltungsreform; Themakarte; Institutionengeschichte