The Venice problem. An approach by urban modelling. - Piasentin, Umberto; Foot, David; Costa, Paolo (My University, 1979)
Die Untersuchung geht von der Feststellung aus, dass Erfolge bei dem Ziel, die historische Bausubstanz Venedigs zu erhalten nur über eine Betrachtung der gesamten Agglomeration erzielt werden kann. Dabei sind insbesondere die Beziehungen zwischen Wohn-, Produktions- und Dienstleistungsstandorten zu berücksichtigen. Zur Analyse dieser die Stadtentwicklung bestimmenden Faktoren wird das Garin-Lowry-Modell verwendet. Das Modell wird beschrieben. Die Methode zur Kalibrierung des Modells wird ebenfalls dargestellt. Mit einigen Simulationen wird versucht, die Auswirkungen alternativer Planungsstrategien abzuschätzen. Daraus werden Schlussfolgerungen auf die Attraktivität dieser Planungsstrategien abgeleitet.wb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode; Planungsmodell; Raummodell; Simulation; Stadtstruktur; Stadtmodell; Modellsimulation