Mobilität 2030. Zukunftsszenarien für eine alternde Gesellschaft. - Haverkamp, Nicolas; Rudinger, Georg (transcript, 2016)
Wie werden ältere Menschen mit den künftigen Anforderungen im Straßenverkehr zurechtkommen? Mobilitätskultur in einer modernen demokratischen Gesellschaft sollte darauf ausgerichtet sein, allen "Betroffenen" - ungeachtet ihres Alters - gleich(bleibend)e und altersangemessene Mobilitätschancen auch im Sinne einer größtmöglichen Autonomie zu ermöglichen. Diesem Anspruch folgend, stellt die Studie interdisziplinäre Verkehrs- und Mobilitätsszenarien für das Jahr 2030 vor. Sie unterbreitet adäquate Vorschläge zur bedürfnisgerechten Gestaltung sowie zukunftsorientierten Planung und Steuerung von Mobilitätsoptionen und zur Verkehrssicherheit, die zusammen mit Experten unterschiedlicher Disziplinen sowie in Diskussionsveranstaltungen vor dem Hintergrund einer repräsentativen Umfrage unter "Babyboomern" entwickelt wurden.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Personenverkehr; Mobilität; Verkehrssicherheit; Alter Mensch; Zukunft; Szenario; Befragung; Demographischer Wandel; Handlungsempfehlung