Emissions-, Immissions- und Wirkungskataster als Instrumente der Umweltberichterstattung. Ein Vergleich zwischen Bundesrepublik Deutschland und den Vereinigten Staaten von Amerika. - Schreiber, Helmut (My University, 1985)
Emissions-, Immissions- und Wirkungskataster sind sowohl als Teil von "Luftreinhalteplänen" als auch als Grundlage einer fundierten Umweltberichterstattung wichtige Bestandteile der Luftreinhaltepolitik. In der Studie werden Konzeption, Methodik, Organisation und Umsetzung dieser Kataster an Beispielen aus der Bundesrepublik Deutschland und den USA dargestellt und miteinander verglichen. Der Autor kommt zu dem Ergebnis, daß die deutschen Luftreinhaltekataster sowohl hinsichtlich der methodischen und konzeptionellen Grundlagen als auch hinsichtlich ihres Informationsgehaltes anspruchsvoller sind als die amerikanischen, daß bei der Einbindung der Kataster in die Luftreinhaltepolitik, ihrer Umsetzung und damit ihrer praktischen Relevanz für luftreinhaltepolitische Verbesserungen das amerikanische Modell jedoch wirkungsvoller ist. Die außerordentliche Detailliertheit der deutschen Luftreinhaltekataster steht in einem deutlichen Widerspruch zu ihrer praktisch-politischen Bedeutung. difu
Keywords: Emissionskataster; Immissionskataster; Wirkungskataster; Luftreinhalteplan; Umweltbericht; Luftreinhaltepolitik; Konzept; Methode; Vergleich; Umweltschutzpolitik; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft