Verwaltungsmodernisierung nach dem Vorbild der Wirtschaft. Reform der Landeskulturverwaltung nach den Methoden des Business Reengineering. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
In der Broschüre wird ein Projekt vorgestellt, in dem eine öffentliche Verwaltung - Landeskulturamt Rheinland-Pfalz - ihre Aufgaben nach Vorbildern der Wirtschaft organisiert. Die Verwaltungsleistungen werden dabei als "Produktionsprozesse" verstanden und "prozeßorientiert" nach den Grundsätzen des "Business Reengineering" abgewickelt. Die Landeskulturverwaltung in Rheinland-Pfalz hat versucht, die unter starken Produktivitäts- und Akzeptanzverlusten leidende Flurbereinigung nach diesem Vorbild zu restrukturieren. Die Säulen des Reformkonzeptes sind Teamwork, Kontraktmanagement und der Einsatz moderner Informationstechnologie, verbunden mit klaren Verantwortungsstrukturen und einem radikalen Abbau arbeitsteiliger Strukturen und zu vieler Hierarchieebenen. Das Konzept wurde in vier Pilotämtern getestet. Ziel der Broschüre ist es, das Reformwerk im Einzelnen darzustellen und Denkanstöße und Anregungen in andere Landesverwaltungen zu übermitteln. gb/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Kommunikationstechnologie; Behörde; Bodenordnung; Flurbereinigung; Leistungsfähigkeit; Verwaltung; Landesverwaltung; Kulturverwaltung; Business-Reengineering; Wirtschaftsunternehmen; Verwaltungsmodernisierung