Ausbildung und Beschäftigung der nachwachsenden Generation im ländlichen Raum. - Derenbach, Rolf (My University, 1979)
Berufsausbildung und Beschäftigung junger Erwerbspersonen werden bis in die 80er Jahre hinein zu den drängenden gesellschaftlichen Problemen gehören. Der ländliche Raum hat aufgrund höherer Jahrgangsstärken der jungen Generation dabei relativ gesehen höhere Lasten zu tragen. Der Autor beschreibt die Ursachen und Tendenzen für Ausbildungs- und Arbeitsplatzknappheit vor dem Hintergrund der allgemeinen regionalen Disparitäten. Seine Forderungen: Verstärkte Zusammenarbeit aller zuständigen Institutionen und Organisationen (Ausweitung des Modells zur Akquisition zusätzlicher Ausbildungsplätze auf den Bereich der Beschäftigung) und Verbesserung der Berufsbildungsstruktur (neue Konzepte zur Durchsetzung des Förderprogramms "Überbetriebliche Ausbildungsstätten" im ländlichen Raum). bm
Keywords: Politik; Wirtschaft; Bevölkerung; Ländlicher Raum; Jugend; Ausbildung; Beschäftigung; Entwicklung