Bewertung von Lebensmitteln verschiedener Produktionsverfahren. Statusbericht 2003. - (:unkn) unknown (Landwirtschaftsverl., 2003)
Der vergleichende Statusbericht nimmt eine qualitative Bewertung von Lebensmitteln aus alternativer und konventioneller Produktion vor. Dabei wird zwischen Prozess- und Produktqualität unterschieden. Die Abhandlung der Prozessqualität berücksichtigt die landwirtschaftliche Erzeugung und die damit verbundenen externen Effekte. Daneben werden die Auswirkungen der Verarbeitung landwirtschaftlicher Erzeugnisse dargestellt. Die Produktqualität wird anhand der Kriterien "Gesetzlich vorgeschriebene Qualität", "Ernährungsphysiologische Qualität", "Genusswert" und "Eignungswert" beschrieben. Die Studie kommt zu dem Ergebnis, dass bis heute die Produktqualität von Lebensmitteln aus unterschiedlichen Produktionsverfahren insgesamt nicht abschließend vergleichend bewertet werden kann. goj/difu
Keywords: Landwirtschaft; Ernährung; Bewertung; Forschung; Vergleich; Lebensmittel; Produkt; Qualität