Auswirkungen steigender Energiepreise in der Landwirtschaft. Auswirkungen steigender Energiepreise auf Energieeinsatz und Einkommen in der Landwirtschaft. Eine Modellanalyse am Beispiel ausgewählter Betriebsgruppen im Gebiet der Landwirtschaftskammer Hannover unter besonderer Berücksichtigung verschiedener Anpassungsmöglichkeiten des Energieeinsatzes. - Kleinhanß, Werner-Willi (My University, 1986)
Die Studie beantwortet zwei Fragestellungen: Welchen Einfluß haben die kurz-, mittel- und langfristigen Veränderungen der Energiepreise auf den Energieeinsatz in der landwirtschaftlichen Produktion? Und: Durch welche preis- und ordnungspolitischen Maßnahmen kann der Energieeinsatz beeinflußt werden, so daß Anpassungsprozesse beschleunigt werden können? Es werden die Ergebnisse von Energiemarkt- und Preisprognosen sowie Ergebnisse anderer Analysen zu diesem Thema diskutiert. Schließlich werden die für die aufgeworfenen Fragen wesentlichen produktionstechnischen Grundlagen und die Konzeption eines geeigneten Modells erörtert. Um eine Vorstellung über die Ausmaße der durch Energiepreiserhöhungen bewirkten Einkommensveränderungen der Modellbetriebe zu bekommen, werden die Struktur der Landwirtschaftsbetriebe, der Energieeinsatz und ihre Gewinne dargestellt. Durch einen Vergleich von Energieeinsparung und Anpassungseffekten zwischen Unternehmen und Haushalt wird die Bedeutung der Anpassung des Energieeinsatzes für die genannten Bereiche beurteilt. sg/difu
Keywords: Energiepreis; Energieeinsatz; Einkommen; Betriebsvergleich; Modell; Preisentwicklung; Preispolitik; Produktion; Heizenergie; Strom; Alternativenergie; Betriebswirtschaft; Wirtschaftspolitik; Energieversorgung; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor