HANDUM - Ein Informationssystem für die Umweltberatung. Entwicklung eines Umweltinformationssystems für die Umweltberatung durch Handwerkskammern. - Helling, Klaus (Lang, 1996)
Der Schutz der Umwelt ist eine der größten Herausforderungen unserer Zeit. Jeder einzelne ist gefordert, in seinem persönlichen Umfeld dafür zu sorgen, daß Konzepte, die einen intelligenteren Umgang mit den natürlichen Ressourcen unserer Welt ermöglichen, gefördert werden. Dieser grundlegende Anspruch ist nicht nur an Individuen zu stellen, sondern gilt natürlich auch für Unternehmen. Bedingt durch ökologisch motivierte gesellschaftliche Anforderungen sind alle Unternehmen dazu gezwungen, sich aus rein betriebswirtschaftlicher Sicht mit dem Schutz der Umwelt auseinanderzusetzen. Für alle Unternehmen gilt es, Handlungsalternativen zu finden, die ökonomisch vorteilhaft und ökologisch vertretbar sind. Während größere Industriebetriebe eigene Umweltexperten haben, stehen kleine und mittlere Unternehmen oftmals großen Informationslücken gegenüber. Sie sind auf eine qualifizierte Umweltschutzberatung u. a. durch die Handwerkskammern angewiesen. Ziel der Arbeit ist es, die praktische Tätigkeit der Umweltberater in den Handwerkskammern durch die Entwicklung eines benutzerfreundlichen Umweltinformationssystems (HANDUM) anforderungsgerecht zu verbessern. Das Umweltinformationssystem gibt dem Berater durch einen systematischen Überblick über die Informationsquellen Orientierung. Es wird gezeigt, wo Lösungen zu einem bestimmten Umweltproblem zu finden sind. sg/difu
Keywords: Informationssystem; Handwerksbetrieb; Betriebswirtschaft; Handwerkskammer; EDV-Einsatz; Datenbank; Methode; Umweltschutz; Handwerk; Information; Umweltinformation; Umweltberatung; Online-Betrieb