Raumwissenschaft und Politikberatung - am Beispiel von Projekten zur Klimaanpassung in Städten und Regionen. - Otto, Andreas; Hutter, Gérard (Routledge, 2017)
Die Autoren zeigen in ihrem Beitrag aus der Sicht eines wissenschaftlichen Instituts mit öffentlichem Beratungsauftrag, wie der Balanceakt zwischen wissenschaftlicher Exzellenz und Politikrelevanz gemeistert werden kann. Sie zeigen, dass die Synchronisierung zwischen dem kurzfristigen Wissensbedarf der Politik und dem erheblich längeren Zeitbedarf grundlagenorientierter Forschung ein kaum aufzulösender Widerspruch ist.
Spatial science and policy advice - project examples on climate change adaptation in cities and regions.
Keywords: Raumplanung; Regionalpolitik; Entscheidungsfindung; Planungstheorie; Raumwissenschaft; Raumforschung; Politikberatung; Forschungseinrichtung; Klimaanpassung; Exzellenz; Expertise; Praxisbericht