Sektoralpolitik versus Regionalpolitik. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Gemeinsamer Ausgangspunkt der 34 im Themenband versammelten Beiträge ist die Frage, ob in der Schweiz die regionalpolitischn Maßnahmen und Ziele des Bundes durch politische Maßnahmen in anderen Bereichen unterstützt oder konterkarriert werden. Dazu untersuchen die Autoren 16 Politikprogramme, unterschieden in budgetwirksame und regulative Programme, auf deren räumliche Auswirkungen. die Programme stammen aus den Bereichen Finanz-, Sozial-, Forschungs-, Hochschul-, Verkehrs-, Agrar-, Umwelt-, Energie-, Tourismus- und Arbeitsmarktpolitik. Die Beiträge geben gleichzeitig Einblick in die Methoden der Wirkungsanalyse und Evaluationstechniken und deren Eignung für die regionalpolitische Erfolgskontrolle. sch/difu
Keywords: Regionalplanung; Wirkungsanalyse; Erfolgskontrolle; Raumwirksamkeit; Finanzkontrolle; Steuer; Politik; Region