Flächenregulierung. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Flächenrecycling - das ist eine neue Form des Flächenmanagement und der Steuerung von Flächennutzung. Es findet vornehmlich auf dem statt, was man neuerdings als Gewerbebrache bezeichnet. Flächenrecycling ist damit auch die Frage nach der Um- und Wiedernutzung von Flächen. Alles dies sind noch verhältnismäßig junge Begriffe in der Diskussion um die Stadtentwicklung und die Wirtschaftsförderung. Es gibt im wesentlichen zwei Gründe für die Recycling-Bemühungen. Da ist auf der einen Seite die wachsende Schwierigkeit, überhaupt noch neue Flächen für Gewerbe und Industrie auszuweisen. Auf der anderen Seite wird heute das Brachfallen alter Industrie- und Gewerbeflächen in zunehmendem Maße überhaupt erst wahrgenommen und festgestellt. Die Referate anläßlich der Sitzung des Fachbeirates "Kommunale Wirtschaftsförderung" versuchen diese Problematik näher zu erläutern. geh/difu
Keywords: Flächenrecycling; Gewerbefläche; Industriebrache; Flächennutzung; Wiedernutzung; Industrie; Wirtschaftsförderung; Bauleitplanung; Stadtentwicklungsplanung; Bebauung; Baufläche