Form und Figur. - Colquhoun, Alan (My University, 1986)
"Wenn wir die Moderne Bewegung in der Weise betrachten, dass die grundlegende Dialektik nicht mehr die zwischen Form und Funktion zu sein scheint, sondern die zwischen Form und etwas anderem, das ich Figur nennen will" schreibt der Autor und legt erklärend dar, dass er mit Form eine Struktur meine, von welcher man annimmt, entweder habe sie eine natürliche Bedeutung oder gar keine. Mit Figur meint er eine Struktur, deren Bedeutung durch die Kultur gegeben ist, unabhängig davon, ob diese Bedeutung letztlich eine Grundlage in der Natur habe. (-y-)
Keywords: Architekturtheorie; Kulturgeschichte; Moderne; Architekturauffassung; Form; Formensprache; Struktur; Natur; Architekturkritik; Funktion; Funktionalismus; Figur; Typologie; Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik