Die Ermittlung des Lärmschutzbereichs nach dem novellierten Gesetz zum Schutz gegen Fluglärm. - Vogelsang, Berthold M.; Myck, Thomas (Springer-VDI-Verl., 2007)
Im Juni 2007 trat das novellierte "Gesetz zum Schutz gegen Fluglärm" in Kraft. Es sieht die Festsetzung von deutlich größeren Lärmschutzbereichen an zivilen und militärischen Flugplätzen vor. Die Ermittlung des Lärmschutzbereichs erfolgt - wie bisher - auf der Grundlage des zukünftigen Flugbetriebs des Flugplatzes. Als Neuerung sieht das Gesetz die Vergabe eines Zuschlags bei der Verteilung der Flugbewegungszahlen auf die einzelnen Start- oder Landerichtungen des Flugplatzes vor. Dieser Zuschlag beträgt drei Sigma und beschreibt die Streuung der Nutzungsanteile der jeweiligen Betriebsrichtung in den vergangenen zehn Jahren. Die näheren Einzelheiten zur Bestimmung des Lärmschutzbereichs werden im neuen "Datenerfassungssystem (DES)" und der neuen "Anleitung zur Berechnung von Lärmschutzbereichen (AzB)" geregelt, die als Entwürfe vorliegen. Die AzB ermöglicht die Bestimmung von äquivalenten Dauerschallpegeln für den Tag und für die Nacht sowie des Häufigkeits-Maximalpegelkriteriums. In die Berechnung gehen insbesondere die Geräuschemissionsdaten der Luftfahrzeuge, die Zahl der Flugbewegungen in den sechs verkehrsreichsten Monaten des Prognosejahres sowie die Verläufe der Flugstrecken ein. Darüber hinaus wird der Rollverkehr auf dem Flughafengelände berücksichtigt. difu

After a long lead time the amended Act for Protection against Aircraft Noise came into force in June 2007. The act provides considerably larger noise protection areas at civil airports and military airfields. The determination of the noise protection area is based on the predicted air traffic at the airport. An innovation is the introduction of a supplementary factor in the distribution of aircraft movements for the different take-off or landing directions at the airport. This factor is three Sigma and describes the variation of the use of the individual runways in the past ten years. Further details are laid down in the drafts of the new Data Acquisition System (DES) and the new Calculation Instructions (AzB). These regulations were elaborated by an expert group under the chairmanship of the Federal Environment Agency. The DES was fundamentally revised and contains now also criteria for the quality assurance. The new AzB is based on the Document 29 (3rd edition) of the European Civil Aviation Conference (ECAC) and the DIN 45684-1. A segmentation technique is applied for the noise calculation with which the three-dimensional flight path of the aircraft is disassembled in linear segments. The AzB enables the determination of the equivalent sound pressure level for day and for night and as well as the Number Above Threshold (NAT) criterion. The calculation takes into account various factors, in particular aircraft noise emission data, the number of aircraft movements in the six busiest months of the prediction year as well as flight routes. In addition taxiing aircraft on the airport is taken into consideration in the necessary extent.
The determination of the noise protection area according to the Act for Protection against aircraft noise.
Keywords: Umweltschutz; Lärm; Fluglärm; Fluglärmgesetz; Flughafen; Lärmemission; Lärmschutz; Schallschutz; Flugverkehr