Zuwanderung von Hochqualifizierten aus Drittstaaten nach Deutschland. Ergebnisse einer schriftlichen Befragung. - Heß, Barbara (My University, 2009)
Das Working Paper beinhaltet die Ergebnisse einer Befragung von hochqualifizierten Zuwanderern, die im Jahr 2008 zu ihrem sozioökonomischen Hintergrund, ihrer (Aus-)Bildung, ihrer beruflichen Situation, ihren Familien, ihren Wanderungsmotiven und ihren Rückkehrabsichten befragt wurden. Bei den Hochqualifizierten handelt es sich um Wissenschaftler mit besonderen fachlichen Kenntnissen, Lehrpersonen mit herausragenden Funktionen sowie Spezialisten oder leitende Angestellte, die einen Aufenthaltstitel nach § 19 AufenthG (Aufenthaltsgesetz) besaßen. Neben dem Stand der Forschung und der Darstellung der rechtlichen Grundlagen für die Zuwanderung von gut bzw. hoch Qualifizierten werden im Working Paper Auswertungen zur Grundgesamtheit und den Befragten für die für beide Gruppen bekannten Variablen Alter, Geschlecht und Herkunftsland dargestellt. Auf Basis der Fragebogendaten werden anschließend die Bereiche Ausbildung und Sprachkenntnisse, berufliche Situation, Situation der Familienangehörigen, Migrationsmotive und Migrationsgeschichte, Bleibeabsichten sowie Zufriedenheit mit dem Leben in Deutschland genauer analysiert.
Keywords: Ausländer; Einwanderung; Wanderungsmotiv; Integration; Beruf; Befragung; Zuwanderung; Hochqualifizierter