Leben in der Stadt oder auf dem Land. Mehr Lebensqualität durch sinnvolle Raumgestaltung. - Priebe, Hermann (My University, 1982)
Eine Situationsanalyse der deutschen Ballungsgebiete zeigt die aktuellen Probleme der Stadtentwicklung und -gestaltung sowie der räumlichen Gliederung und der Entwicklungsproblematik von Stadt und Land. Es werden Zielvorstellungen entwickelt, die sich mit den Wohnwünschen, der Mobilität und der Arbeits- und Freizeitgestaltung beschäftigen. Als Instrumente zur Verwirklichung dieser Ziele diskutiert der Verfasser die Möglichkeiten und Notwendigkeiten der Raumordnungspolitik samt den angrenzenden Bereichen Verkehrs-, Agrar- und Infrastrukturpolitik sowie der regionalen Wirtschaftsförderung und die Rolle des Wohnungsbaus. sch/difu
Keywords: Raumentwicklung; Raumplanung; Ballungsraum; Stadt-Land-Beziehung; Lebensqualität; Wohnen; Freizeit; Arbeit; Raumordnungspolitik; Wirtschaftsförderung; Städtebaupolitik