Zukunftsfonds Ortskernentwicklung Landkreis Osnabrück. Ein innovatives Instrument für lebendige Zentren. - Hauschild, Arndt; Mensing, Klaus; Priebs, Axel (Informationskreis für Raumplanung, 2013)
Attraktive und funktionierende Ortskerne und Innenstädte spielen für die Zentralen Orte als bedeutende Stützen des Siedlungssystems in Deutschland eine wichtige Rolle. Das gilt auch für die Grund- und Mittelzentren im Landkreis Osnabrück, wo der "Zukunftsfonds Ortskernentwicklung "als neues Instrument zur Schaffung wettbewerbsfähiger Städte und Gemeinden entwickelt wurde. Damit sollen insbesondere Besatzqualität und Aufenthaltsqualität in Ortskernen und Innenstädten erhöht werden. Der Landkreis Osnabrück fördert mit dem Zukunftsfonds investive und nicht-investive Maßnahmen zur Stärkung und zum Erhalt einer zukunftsfähigen Funktionalität der Ortskerne und Innenstädte mit einem Zuschuss von 40 % . Je 30 % steuern die Kommunen und private Akteure vor Ort bei.
Keywords: Stadtplanung; Ländliche Gemeinde; Ländlicher Raum; Kleinstadt; Ortskern; Mittelzentrum; Einzelhandel; Aufenthaltsqualität; Attraktivitätssteigerung; Ortsmitte; Grundversorgung; Standortgemeinschaft; Centermanagement; Stadtmanagement