Die Erhaltung von Lebensräumen bedrohter und seltener Tierarten in der Region Sarganserland-Walensee, Schweiz; La conversation des biotopes d'especes animales rares et menacees das la region Sargans - lac Walen, Suisse; The conversation of the habitats of rare and threatened species of animals in the Sarganserland-Lake Walen region, Switzerland. - Schwarze, Martin (My University, 1986)
Die Tierwelt in ihren Lebensräumen war bisher selten Gegenstand bei der Raumplanung in der Schweiz. Für die Region Sarganserland-Walchensee wurde eine Studie ausgearbeitet, deren Schwerpunkte bei der Vogelwelt lagen - Indikatorarten für die Qualität der Lebensräume. Die Ergebnisse resultieren im Regonalplan, dessen Hauptrichtplan die Lebensräume festlegt. Bei einem Nutzungskonflikt ist die Abwägung der Interessen Voraussetzung. Damit die Lebensräume der Tierwelt gegenüber den anderen Interessen - militärische, touristische Nutzung - erhalten bleiben, werden detaillierte Postulate aufgestellt, deren Umsetzung durch Gemeinden und Kantone erfolgen muss. Dabei müssen die vorhandenen rechtlichen Grundlagen auch tatsächlich angewendet werden. (st)
Keywords: Biotop; Lebensraum; Region; Regionalplan; Raumplanung; Nutzungskonflikt; Schutz; Baugenehmigung; Tierart; Ornithologie; Studie; Bedrohung; Veränderung; Indikator; Postulat; Forderung; Natur/Grundlagen; Tierwelt