Einkommen der Zukunft. Beteiligung der Arbeitnehmer/innen am Produktivkapital: neue Elemente der Einkommensgestaltung für das 21. Jahrhundert. Schlußbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Der vorliegende Bericht des Projekts Einkommen der Zukunft fasst die Ergebnisse der Veranstaltungen (Workshops, Fachtagungen), aber auch darüber hinausgehender im Projekt geleisteter Analysen aus den letzten zwei Jahren zusammen. Zentrale Fragestellung des Projekts war dabei, welche schon bewährten, aber auch welche innovativen Modelle und Instrumente zur Weiterentwicklung der Mitarbeiterbeteiligung zur Vermögensbildung und zur Altersvorsorge vorhanden sind bzw. welche ausgebaut werden sollten. Über Vermögensbildung in Arbeitnehmerhand sollen die Probleme in der staatlichen Alterssicherung entschärft werden. Dieser Zielsetzung liegen gegenwärtig in Deutschland Vorschläge einer bunten Koalition aus Vertretern des Regierungs- wie Oppositionslagers, Banken, Wirtschaftsvereinigungen und Lobby von Aktienfonds zugrunde, die Rückenwind durch Reformen in anderen europäischen Ländern erhalten. Dies wird als Versuch angesehen, eine Entlastung des Staatshaushaltes und der Unternehmensabgaben im Bereich der Rentenversicherung zu bewirken. sg/difu
Keywords: Einkommen; Arbeitnehmer; Arbeit; Vermögensbildung; Modell; Kapitalmarkt; Vergleich; Sozialpolitik; Produktivkapital; Beteiligung; Vermögensverteilung; Mitarbeiterbeteiligung; Altersvorsorge; Empfehlung