Touristisch geprägte Klein- und Mittelstädte. Zentrale Handlungsfelder für Ortszentren mit großer Besucherzahl. - Frieser, Anna; Hilpert, Markus (Springer Spektrum, 2021)
Kleinere Städte außerhalb der Ballungsräume, die in besonderem Maße für Touristen und Besucher interessant sind, sehen sich vielfältigen Herausforderungen ausgesetzt. Dazu zählen beispielsweise Interessenskonflikte zwischen Besuchern und Bewohnern, erhöhtes Verkehrsaufkommen auf engem Raum oder saisonale Schwankungen der Einkommensbasis. Während für ländliche Urlaubsdestinationen wie auch für touristisch geprägte Großstädte bereits zahlreiche Studien und Untersuchungen vorliegen, wurden die spezifischen Anforderungen an Klein- und Mittelstädte mit hohem Tourismusaufkommen bislang kaum von Politik und Wissenschaft thematisiert. Im Rahmen eines Kooperationsprojektes zwischen der Universität Augsburg und der Industrie- und Handelskammer für Schwaben (IHK) wurden daher die spezifischen Probleme und Chancen solcher Standorte identifiziert und verallgemeinerbare Handlungsempfehlungen entwickelt.

Small towns outside of urban agglomerations, which are of particular interest to tourists and visitors, face multiple challenges. Examples include conflicts of interest between tourists and inhabitants, increased traffic in confined spaces or seasonal changes in revenues. Although both rural areas and large cities affected by tourists have been investigated in numerous studies, the specific requirements for small and medium-sized towns with a high frequency of tourists have so far barely been discussed by politics or science. As part of a cooperation project between the University of Augsburg and the Chamber of Commerce of Swabia, the specific problems and opportunities of such locations have been identified and generalized recommendations for action have been developed.
Keywords: Kleinstadt; Mittelstadt; Fremdenverkehrsgemeinde; Urlaubsort; Städtetourismus; Wirkungsanalyse; Innenstadtentwicklung; Einzelhandelsentwicklung; Stadtmarketing; Stadtentwicklung