The Dortmund housing market modell. A Monte Carlo simulation of a regional housing market. - Wegener, Michael (My University, 1983)
Das in dieser Studie vorgestellte Wohnungsmarkt-Modell stellt auf die intraregionale Wanderung ab.Es besteht aus zwei Teilen.Zum einen werden die Wanderungen der Haushalte über die Zeit in Form eines "Semi-Markov-Modells" dargestelll; zum anderen wird der aktuelle Wohnungsmarkt mittels einer "Monte-Carlo-Simulation" erfaßt.Zunächst werden die Bestimmungs- und Einflußgrößen der Modellkonstruktion erläutert.Anschließend wird das Modell selbst hinsichtlich seiner konzeptionellen und formalen Struktur dargestellt.Schließlich werden Probleme bei der Anwendung des Modells diskutiert. gk/difu
Keywords: Wohnungsmarkt; Modell; Wanderung; Simulationsmodell; Wohnungswesen; Theorie; Methode; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen