Hamburger Leitfaden Lärm in der Bauleitplanung 2010. - Bönnighausen, Günter; Mundt, Stefan (My University, 2010)
Der Leitfaden fasst den Umgang mit verschiedenen Lärmarten (Verkehrslärm, Industrie- und Gewerbelärm, Sport- und Freizeitlärm, Fluglärm) in der Bauleitplanung zusammen. Hamburg hat das Ziel, den bestehenden großen Wohnraumbedarf im Rahmen der Innenentwicklung zu decken. Viele für neuen Wohnungsbau in Frage kommende Flächen in der Stadt sind hohen Lärmbelastungen ausgesetzt. Der Leitfaden entwickelt neue planerische Instrumente, um Lärmkonflikte zu lösen und gesunde Wohnverhältnisse auch an stark durch Lärm belasteten Standorten dauerhaft zu sichern.
Keywords: Bauleitplanung; Lärm; Lärmschutz; Innenstadtentwicklung