Gastarbeiter. Leben in zwei Gesellschaften. - Lichtenberger, Elisabeth (My University, 1984)
Die Forschungskonzeption der Untersuchung des Prozesses der Gastarbeiter-Wanderung in Europa und des Lebens der Gastarbeiter in zwei Gesellschaften bedarf einer Kombination von geographischen und sozialwissenschaftlichen Methoden. Mit ihrer Hilfe werden der Wanderungsprozeß von Gastarbeitern zwischen Jugoslawien und Österreich einschließlich der Rückkehr untersucht, die bilateralen Haushaltstypen von Gastarbeitern herausgearbeitet, das Subsystem der Gastarbeiter in Jugoslawien und in Österreich auch im Zusammenhang mit der Stadtentwicklung Wiens betrachtet sowie die Verhaltensform der Gastarbeiter als Zeitwanderer, deren Lebensform nicht selbst gewählt ist, sondern durch die Arbeitsmarktpolitik der Aufnahmeländer bestimmt ist, beschrieben. goj/difu
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Bevölkerungswanderung; International; Wanderungsmotivation; Herkunftsgebiet; Sozialstruktur; Gesellschaft; Arbeitsmarkt; Wohnungsmarkt; Erhebung; Sozialökologie; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer