Regionales Arbeitsmarktmanagement: Umsetzung, Erfolge und Regelhaftigkeiten. Ein Beitrag zur angewandten sozialgeographischen Implementationsforschung, dargestellt an der Dynamik sozialräumlicher Gestaltungsprozesse. - Conrads, Ralph (Tellus Facta, 2004)
In der Arbeitsmarktpolitik bestehen nach wie vor große Implementierungslücken. Die politische, wissenschaftliche und öffentliche Diskussion um Reformen am Arbeitsmarkt zeigt die Dringlichkeit, die Umsetzung entsprechender Maßnahmen insbesondere auch auf regionaler Ebene zu forcieren. Die interaktive Sozialgeographie als anwendungsorientierte Forschungsdisziplin bietet hierbei Möglichkeiten, die Kluft zwischen Theorie und Praxis zu schließen. Die Arbeit ist ein Beitrag zu einer prozesshaft angelegten "Theorie der Praxis". Sie stellt eine methodische wie konzeptionelle Weiterentwicklung der angewandten Sozialgeographie als diskursive Arbeitsmarktforschung dar. Mit Hilfe von theoretisch und empirisch ermittelten Erfolgsfaktoren werden Erfolgsakteure und -prozesse in Arbeitsmarktregionen identifiziert. Erfolg im regionalen Arbeitsmarktmanagement ist keine Frage geeigneter Persönlichkeiten. Es bestehen vielmehr systematische Regelhaftigkeiten, die gesteuert und beeinflusst werden können: Eine "Logik des Erfolgs". difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Sozialgeographie; Wirtschaftspolitik; Regionalpolitik