Housing plot development compared. Part 1. Denmark. Building study. - Noble, John (My University, 1981)
Der Autor beschreibt, wie Grundstücke bereitgestellt werden, um den Bau individueller Einfamilienhäuser zu ermöglichen. Spekulativer Wohnungsbau ist in Dänemark so gut wie nicht bekannt. Die meisten Leute, die sich ein eigenes Haus leisten können, suchen sich einen Bauplatz und beginnen zu bauen. Behörden und private Erschließungsgesellschaften bieten Grundstücke an, und über siebzig % der neuen Häuser werden in diesen Baugebieten erstellt. Die wesentlichen Vor- und Nachteile des Systems werden anhand von drei Beispielen dargestellt und die Gestaltungsrichtlinien des dänischen Bauforschungsinstituts (SBI) zusammengefasst. st
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung; Wohnen; Wohngebiet; Grundstück; Erschließung; Behörde; Gesellschaft; Gestaltungsrichtlinie