Durch den Untergrund geschleust. Abfallberater beurteilen pneumatische Müllsammelsysteme. - Bilitewski, Bernd; Günther, Marko (Deutscher Fachverl., 2004)
Abwässer werden seit über hundert Jahren unterirdisch entsorgt. Abfall allerdings wird in den meisten Fällen in sichtbaren Behältern über der Erde gesammelt. Um das Stadtbild zu verbessern und Geruchsbelästigungen zu vermeiden, setzen Kommunen mancherorts auf unsichtbaren Mülltransport. In dem Beitrag werden umweltfreundliche Lösungen zur Verbesserung der Entsorgungssituation durch unterirdische automatisierte Sammel- und Transportsysteme anhand von Fallbeispielen vorgestellt. Außerdem enthält der Aufsatz einen Kostenvergleich zwischen der konventionellen Sammeltechnik und dem unterirdischen pneumatischen System. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Altstadt; Bebauungsdichte; Fremdenverkehr; Attraktivität; Stadtbildpflege; Abfalltransport; Rohrnetz; Automatisierung; Verursacherprinzip; Kostenvergleich; Entsorgungskonzept; Abfallsammlung; Unterirdisch; Abfalltechnik; Abfallgebühr; Entsorgungssystem