Nutzungs- und wirkungsorientierte Belastungsermittlungen auf ökologischer Grundlage. - Pietsch, Juergen (My University, 1984)
Mit dem Bewertungssystem für Umwelteinflüsse wurde ein praxisorientiertes System von Umweltindikatoren entwickelt. Es enthält Kriterien für ein Belastungskataster, das dem wissenschaftlich ausgebildeten Planer wie dem die Entscheidung treffenden Politiker ökologische Analysen der Ist-Situation und Belastungsprognosen als Planungs- und Entscheidungshilfen ermöglicht. Vor allem aber soll es interessierte Bürger in den Stand setzen, ihre Mitwirkungsbefugnisse bei planerischen und umweltpolitischen Entscheidungen verstärkt und sachkundig wahrzunehmen. -z-
Keywords: Umweltpflege; Naturraum/Landschaft; Umweltbelastung; Belastung; Umweltschutz; Bewertungssystem; Naturhaushalt; Umweltindikator; Indikator; Ökosystem; Belastungsermittlung