Dialogische Kinderschutzarbeit. Wunsch oder Wirklichkeit? - Biesel, Kay (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2011)
Obwohl es im Kinderschutz auf den Dialog zwischen den Erziehungs- und Sorgeberechtigen, den Kindern, den Jugendlichen und den Fachkräften der verschiedenen Professionen ankommt, bilden sich in der Kinderschutzpraxis vor dem Hintergrund eines postmodernen Sicherheitsdispositivs entgegen der mit dem § 8a SGB VIII verbundenen Intention einer dialogischen Risikoeinschätzung und Schutzplanung nicht selten paternalistische Settings heraus.
Keywords: Jugendhilfe; Sozialarbeit; Kind; Schutz; Familie; Partizipation; Kinderschutz; Fachlichkeit; Jugendamt; Organisationskultur; Dialog; Schutzauftrag; Risikobewertung; Sozialarbeiter; Selbstschutz