Der verdrängte Finanznotstand. Zur finanzpolitischen Verantwortlichkeit von Parlament und Regierung sowie zur Rolle des Bundes als Hüter der finanzwirtschaftlichen Souveränität. - Kerber, Markus C. (Springer, 1999)
Das Werk liefert eine rechtliche und institutionenökonomische Analyse der Staatsverschuldung im Besonderen und der Finanzwirtschaft im parlamentarisch-demokratischen Bundesstaat im Allgemeinen. Angezeigt werden die Grenzen der Staatsverschuldung sowie die Möglichkeit einer institutionellen Bewältigung eines eventuellen Finanznotstands (Ausnahmesituation) bei Bund und Ländern. Der Text versteht sich als ein neostaatswissenschaftliches Pioniervorhaben, um Staatsrecht und politische Ökonomie wieder zusammenzuführen. difu
Keywords: Finanzwesen; Finanzpolitik; Staat; Verschuldung; Wirtschaftspolitik; Finanzwirtschaft; Finanzwissenschaft; Parlament; Regierung; Ursachenanalyse; Finanzrecht; Verfassungsrecht; Staatsfinanzen; Finanznotstand