Methoden langfristiger Prognosen, gezeigt am Beispiel der Pkw-Motorisierung. - Cerwenka, Peter (My University, 1975)
Die vorliegende Arbeit erörtert zunächst die Bedeutung von Prognosen als Bestandteil von Planungstätigkeiten.In Form einer umfangreichen Literaturauswertung werden sodann die beiden grundsätzlich verschiedenen Prognosemethoden, die Trendprognosen und die Modellprognosen, skizziert sowie die bisherigen Methoden und Verfahren für langfristige Pkw-Motorisierungsprognosen dargestellt und kommentiert.Als Folgerung aus dieser Literaturübersicht wird schließlich eine neuartige Vorgehensweise begründet, die dazu erforderlichen mathematischen Modelle erläutert und ihre Plausibilität überprüft.Als Nachweis für die praktische Anwendbarkeit des entwickelten Verfahrens wird eine Pkw-Motorisierungsprognose für die BRD (differenziert nach Bundesländern und insgesamt) bis zum Jahr 2000 durchgeführt.Die dazu notwendige numerische Berechnung erfolgt mittels einer EDV-Anlage.
Keywords: Kraftfahrzeug; Motorisierung; Prognose; Langfristigkeit; Entwicklungstendenz; Modell; Prognose; Verkehr; Planung; Ingenieurwesen; Politik