Das sozialistische Finanzwesen der DDR. Fachschullehrbuch. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Ausgehend von der aktiven Rolle des Finanzwesens der DDR bei der Leitung, Planung und ökonomischen Stimulierung werden dessen Herausbildung und Inhalt, die gesellschaftlichen Grundlagen der Finanzen, deren Bestandteile und Funktionen behandelt.Die Gestaltung der Finanzen und ihre Nutzung zur Förderung der Intensivierung und Erhöhung der Effektivität der Produktion werden dargelegt und die Bedeutung des Staatshaushalts, die Rolle des Kredits sowie die Notwendigkeit straffer Finanzkontrolle hervorgehoben.Das Lehrbuch entspricht in Aufbau und Inhalt den Lehrprogrammen für sozialistische Finanzökonomen in den Lehrgebieten Grundfragen der sozialistischen Finanzökonomie und der finanzökonomischen Spezialisierung. cb/difu
Keywords: Finanzpolitik; Finanzwesen; Sozialismus; Finanzplanung; Wirtschaftsplanung; Theorie