Trade-off game in planning for residential areas. - Anantharajan, T. (My University, 1985)
Ein Planspiel wurde entwickelt, um die Prioritäten der Bürger in bezug auf 18 planerische Merkmale in Wohngebieten zu erforschen. Planspiele haben gegenüber konventionellen Umfragen den Vorteil, das Verhalten der Teilnehmer in Konfliktsituationen darstellen zu können. Zwischen Wunschvorstellung und gegebenen Zwängen schließt der Teilnehmer im Planspiel einen Kompromiss. Folgende Ergebnisse wurden erzielt: 1. Eine Vorrangskala der 18 Merkmale wurde entwickelt: 2. Es wurde ein Zusammenhang erstellt zwischen der Entfernung der Wohnung vom Arbeitsplatz und dem Zufriedenheitsgrad der Teilnehmer. na
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess; Wohnungsbau; Wohngebiet; Planspiel; Planungskriterium; Bürgerbeteiligung; Schule; Arbeitsplatz; Busverkehr; Lärmpegel; Priorität; Gewichtung; Konfliktsituation; Zwang; Entfernung; Wohnqualität; Wertskala