Mobilfunk und Nachhaltigkeit. Direkte und indirekte Effekte des Mobilfunks auf C02-Emissionen unter Nachhaltigkeitsgesichtspunkten. - Sörries, Bernd (Siebenhaar, 2012)
Seit Jahren wird das Potenzial von Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT) für eine nachhaltige Entwicklung analysiert. Im Vordergrund stehen dabei die Auswirkungen von IKT auf CO2-Emissionen. Mobilfunknetzbetreiber, die bald 5 Milliarden Teilnehmer gewonnen haben, können sich gerade wegen der ubiquitären Verfügbarkeit ihrer Dienste der Diskussion über Nachhaltigkeit nicht verweigern. Welche Maßnahmen ergreifen sie, klimaschädliche Treibhausgasemissionen zu reduzieren? Die Studie untersucht, wie die Netzbetreiber in Deutschland auf den Klimawandel reagieren.
Keywords: Information; Informationstechnologie; Telekommunikation; Emission; Technische Infrastruktur; Wettbewerb; Energieverbrauch; Klimawandel; Mobilfunk; Internet; Nachhaltigkeit; Endgerät