Friedhof Nikolskoe. Eine gartendenkmalpflegerische Untersuchung. Inventarisierung, Restaurierungs- und Gestaltungsvorschläge. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Es geht bei dieser Arbeit darum, sowohl den derzeitigen Bestand der Bepflanzung, der Gräber und der Infrastruktur zu ermitteln, kartographisch darzustellen und zu bewerten, als auch um eine dezidierte Aufarbeitung historischer Pläne, Fakten und Materialien.Bei der historischen Bearbeitung werden hierbei insbesondere auch die Pfaueninsel und die Geschichte der Kirche Nikolskoe berücksichtigt, die in ganz engem Zusammenhang mit dem Friedhof stehen.Zum einen wegen der geringen Größe und zum anderen wegen der fast ausnahmslos bedeutenden Persönlichkeiten, die auf dem Friedhof beigesetzt sind, werden die Daten sämtlicher dort noch erhaltener Gräber erhoben.Auch unbekannte Gräber, von denen es jedoch keine Zeugnisse in Form von Gragsteinen o.ä. mehr gibt, werden bei der Entwicklung einer historischen Konzeption berücksichtigt.Im Rahmen dieser gutachterlichen Untersuchung wird darüberhinaus die Denkmalwürdigkeit dieses Friedhofs und seiner Umgebung untersucht. mkoe/difu
Keywords: Friedhof; Bestandsaufnahme; Grabmal; Grabstätte; Bepflanzung; Friedhofsgestaltung; Restaurierung; Kosten; Freiraumplanung; Kirche; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Denkmalschutz; Kultur; Bestattungswesen; Daseinsvorsorge; Gemeinbedarfsfläche