Zur sozialräumlichen Gliederung Wiens 1869-1934. - Banik-Schweitzer, Renate (My University, 1982)
Der Beitrag zur Sozialgeographie Wiens schildert die wirtschaftliche und soziale Stadtentwicklung und erläutert die räumliche Verteilung von Variablen der städtischen Sozialstruktur. Diese umfassen etwa die Wohnungsmieten und -größen, ihre Belegdichte und die Sozialstruktur der Bewohner. Die Entwicklung der wirtschaftlichen und sozialen Bedingungen verdeutlicht eine Analyse der Einkommens- und Berufsstruktur sowie der Gesundheitsverhältnisse. Die Autorin sieht ihre Arbeit auch als einen Beitrag zur Theoriebildung für die Sozialraumanalyse. sch/difu
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtgeographie; Stadtgeschichte; Statistik; Analyse; Sozialräumliche Gliederung; Sozialraumanalyse; Theorie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur