Conceptions of the Desirable. What Cities Ought to Know about the Future. - Berlinger, Andreas; Berlinger, Alexandra; Fiel, Wolfgang (Springer, 2007)
Mitten in Graz war ein ganzer Stadtteil in Vergessenheit geraten. Jetzt wurde der rund 52 ha umfassende Industriepark der ehemaligen Brauerei Reininghaus wieder entdeckt. Die neuen Eigentümer machen sich auf die Suche nach Antworten auf die Frage nach einer neuen Entwicklung. Unter dem Motto "Konzeptionen des Wünschenswerten." haben sich 32 Grazer verschiedener Profession zu einer "Redaktion" der "werkstadt017" zusammengetan, um aufgeteilt in vier Ressorts (Leben, Arbeit, Urbanität und Bildung) die Rahmenbedingungen für die Entwicklung des Grazer Stadtteils neu zu definieren. Das Ergebnis: Eine Struktur der Eigenschaften, die dem weiteren planerischen Entwicklungsprozess Identität, eine Richtung und damit ein solides Fundament verleihen wird. Dazu führten die Ressorts Interviews mit ausgesuchten Experten, nicht nur darüber wie die Zukunft aussehen wird, sondern welche persönlichen Wünsche die Gesprächspartner an die Zukunft haben, wie sie wollen, dass die Zukunft aussehen soll. Und sie machten sich auf die Reise zu europäischen Benchmarks - an Orte des Wünschenswerten - um von deren Stärken zu lernen und die meist versteckten Schwächen zu vermeiden. Das Buch zum Projekt "Konzeptionen des Wünschenswerten fasst den Prozess zusammen. goj/difu

Right in the heart of Graz, the second largest city in Austria, an entire city district had simply fallen into oblivion. Now, the industrial park of the former Reininghaus Brewery has been rediscovered. The new owners have taken up the search for answers: How, in future, do we wish to work and live? In his foreword, Clifford Pearson deputy editor of the Architectural record, writes: "I don't know what Reininghaus will be like when people start moving there. I have no idea if it will be a model that other developers or community builders will want to follow. But I am impressed with the way its founders are approaching their task. They're asking the right questions and talking to some fascinating people. They're thinking and wondering before they start defining and designing. By doing so, they've gotten my attention. The book presents the results of a research by structuring its content into: Life, Work, Urbanity and Education. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Zukunft; Architektur; Gebäudetyp; Stadtkultur; Lebensqualität