Städtebaulicher Ideenwettbewerb Halle/Saale - Baugebiet "Spitze". - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Das 10 ha große Wettbewerbsgebiet "Spitze" dient in seiner Funktion als Bindeglied zwischen dem Stadtzentrum von Halle und dem Naherholungsbereich Saalaue bzw. der Halle-Neustadt.Im Rahmen der Neuordnung dieses Gebiets sind Neubebauungen mit den Hauptnutzungen Handel, Dienstleistung, Kultur, Kongreßzentrum und Wohnen vorzusehen.Den preisgekrönten Wettbewerbsentwürfen liegen im wesentlichen folgende Zielsetzungen zugrunde: Weiterführung und Ausdehnung des Hallmarktes in Richtung Innenstadt z.B. in Zusammenhang mit dem Neubau eines transparenten Einkaufs- und Dienstleistungszentrums, Anknüpfung an die vorhandene Altstadt-Gebäudestruktur durch die Wahl von Blockstrukturen für die Neubebauungen bzw. eines schalenförmigen Aufbaus der Bebauungen entsprechend des historischen Gewässerverlaufs, Einbeziehung der Saalearme in die Bebauungsstruktur, Schaffung von Fußweg- und Grünzonen entlang der Saale und des Mühlgrabens sowie Rückbau der vorhandenen Magistrale.(mz)
Keywords: Innenstadtbereich; Zentrum; Platz; Neugestaltung; Neuordnung; Warenhaus; Kongresszentrum; Wohnen; Gewässer; Ufer; Grünfläche; Baublock; Städtebauliche Einordnung; Schnellstraße; Verkehrsführung; Wettbewerbsentwurf; Bauprojekt; Rückbau; Stadterneuerung; Bodenordnung