Verkehrsumlagerungen nach Eröffnung der Nationalstraße N 20 und des Milchbucktunnels. - Jud, Eugen H. (My University, 1987)
Zählungen vor und nach der Eröffnung der Nordumfahrung N 20 und des Milchbucktunnels zeigen eine grundsätzlich positive Bilanz, da der Verkehr vermehrt auf das übergeordnete Straßennetz kanalisiert wurde. Entlastungen erfuhren vor allem das Furttal sowie die Stadtquartiere Seebach, Affoltern und Unterstrass, wo auch verkehrsberuhigende Maßnahmen eingeführt werden konnten. Der Einfluss auf das Unfallgeschehen war positiv. Es wurde kein negativer Einfluss auf die Passagierfrequenzen der schweizerischen Bundesbahnen (SBB) festgestellt. (-z-)
Keywords: Umgehungsstraße; Autobahn; Tunnel; Verkehrsaufkommen; Verkehrsbelastung; Verkehrsentwicklung; Verkehrsverteilung; Erhebung; Nationalstraße; Verkehrsentlastung; Verkehrsverlagerung; Verkehrszählung; Verkehr; Straßenverkehr