Ene mene mu - und wo spielst Du? Kinderspielplätze in der Bundesrepublik. - Zuendorf, Uwe (My University, 1973)
In der Bundesrepublik Deutschland sterben jährlich mehr Kinder aufgrund von Verkehrsunfällen als in jedem anderen Land. Sie hat von allen europäischen Staaten die wenigsten Kinderspielplätze aufzuweisen. Schätzugen sprechen von einem Fehlbestand von mindestens 40.000 Spielplätzen. Die bestehenden Spielplätze werden von den meisten Kindern als langweilig empfunden. Vorschläge zur Gestaltung attraktiver Kinderspielplätze werden gemacht. Der Band ist zudem ein Dokument bundesdeutscher Kinderfeindlichkeit. Ein umfassender Anhang veröffentlicht die gesetzlichen Grundlagen, Richtlinien und Durchführungsbestimmungen für den Bau von Kinderspielplätzen und enthält Adressen von Bürgerinitiativen. sch/difu
Keywords: Spielplatz; Abenteuerspielplatz; Gesetzgebung; Kind; Straße; Gefahr; Verkehr; Kinderfeindlichkeit; Bürgerinitiative; Sozialarbeit