Mathematische Methoden in den Sozialwissenschaften - Rapoport, Anatol (My University, 1980)
Die im vorliegenden Band behandelten Fachrichtungen, in denen mathematische Modelle angewendet werden, erstrecken sich auf Psychologie, Soziologie, Politik und Anthropologie.Die gegliederte Darstellung der Ziele und Mittel mathematischen Modellierens, klassischer, stochastischer und struktureller Modelle und der Quantifikation in den Sozialwissenschaften bezweckt eine Neustrukturierung von Denkweisen über soziale Erscheinungen, wobei das Hauptthema eines jeden Teils der Arbeit eher die Art der mathematischen Methode, denn der Inhalt eines Gebiets ist.Auf diese Weise werden verschiedene Gebiete der Sozialwissenschaften umfassende mathematische Analogien sichtbar. goj/difu
Keywords: Sozialwissenschaft; Mathematisches Modell; Analyse; Mathematisch-statistische Analysemethode; Methode