Integration der Behinderten - wohin? - Borck, F. K. (My University, 1977)
Im Mittelpunkt der Betrachtung über die Integration Behinderter stehen primär sozio-kulturell benachteiligte und somatisch oder organisch benachteiligte Kinder, da bei diesen entwicklungsfördernde Maßnahmen als besonders effektiv angesehen werden müssen. Eine stichpunktartige Wiedergabe der derzeitigen Lage der behinderten Kinder bildet den Hintergrund für die Schilderung der erforderlichen therapeutischen Maßnahmen und der Möglichkeiten, die Sozialpädiatrie und Sozialpädagogik zur Verbesserung der Lage der behinderten Kinder entwickelt haben. Zudem werden Einzelaspekte physiologischer und psychologischer Erkenntnisse im Zusammenhang mit Gebäuden für Gesunde untersucht auf Zustände, aus denen neue Behinderungen entstehen können.
Keywords: Sozialpolitik; Sozialfürsorge; Sozialschicht; Umwelt; Kind; Sozialpsychologie; Behinderter; Sozialpädagogik