Gesundheitspolitik im geteilten Berlin 1948 bis 1961. - Arndt, Melanie (Böhlau, 2009)
Berlin spielte im Kalten Krieg durch seine geographische Lage und seinen politischen Status eine Sonderrolle. Die Autorin zeigt das am Beispiel der Gesundheitspolitik der Jahre 1948 bis 1961. Im geteilten Berlin waren die Handlungsspielräume der gesundheitspolitischen Akteure maßgeblich durch die Systemkonkurrenz abgesteckt. Diese gewährte einerseits Freiräume, die es in den Bezugsstaaten DDR und Bundesrepublik schon nicht mehr gab, und schränkte andererseits die Weiterführung auch von gemeinsam begonnenen innovativen Projekten ein.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitspolitik; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Geschichte