Arbeitnehmer im Ausland - Seminarbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Berichtet wird über ein internationales Seminar der Deutschen UNESCO und der Friedrich-Ebert-Stiftung über ,,Probleme der Ausbildung und der kulturellen Integration ausländischer Arbeitnehmer unter besonderer Berücksichtigung der Jugendlichen'' vom 5. bis 8. 12. 1972 in Bergneustadt.Die gehaltenen Referate sowie das Ergebnisprotokoll der Diskussionen sind abgedruckt.In der Schlußempfehlung werden die Regierungen aufgefordert, die geltenden Ausländergesetze im Hinblick auf eine Integration zu überprüfen.Erzwungene Rückkehr gehe vor allem zu Lasten der Kinder und Jugendlichen, deren konsequente schulische Förderung und berufliche Ausbildung nur bei einem langfristigen Aufenthalt im Gastland möglich ist.Die zunehmende Konzentration von ausländischen Arbeitskräften in den Industriegebieten sollte durch Maßnahmen zur regionalen Strukturverbesserung abgebaut werden.
Keywords: Ausländer; Ausländischer Arbeitnehmer; Jugendlicher; Integration; Arbeit; Bildungswesen; Wirtschaft; Politik