Die Verjährung der Mängelrechte bei unbeweglichen Bauwerken. - Tschütscher, Klaus (Haupt, 1996)
Diese Studie befaßt sich mit dem schweizerischen Recht hinsichtlich der Mängelrechte des Bauherrn. Der Unternehmer verpflichtet sich mit Abschluß eines Werkvertrages zur Herstellung und Ablieferung eines Werkes, und zwar frei von Mängeln. Unter welchen Voraussetzungen ausschließlich die Mängelrechte des Bauherrn gegenüber dem Unternehmer bei unbeweglichen Bauwerken verjähren und welche Wirkungen der Verjährungseintritt nach sich zieht, ist der Schwerpunkt dieser Arbeit. Insbesondere geht der Autor auf die Verjährungsbestimmungen, die Hemmung und Unterbrechung der Verjährung, die Rechtslage nach Eintritt der Verjährung sowie auf die Abänderung der gesetzlichen Verjährungsordnung ein. Des weiteren setzt sich der Autor eingehend mit dem Begriff und den Erscheinungsformen des unbeweglichen Bauwerks und verschiedenen verjährungsrechtlichen Einzelfragen auseinander. kirs/difu
Keywords: Bauwerk; Bauvertrag; Baumangel; Werkvertrag; Bauherr; Bauunternehmer; Mängelhaftung; Verjährung; Zivilrecht; Bebauung; Baurecht; Mängelrecht