Energiekonflikte nutzen. Wie die Energiewende vor Ort gelingen kann. - Becker, Sören; Naumann, Matthias (My University, 2016)
Die Broschüre basiert auf Forschungsergebnissen aus einem anwendungsorientierten Projekt über Energiekonflikte in Deutschland. Das Forschungsprojekt EnerLOG - "Lösung von lokalen energiepolitischen Konflikten und Verwirklichung von Gemeinwohlzielen durch neue Organisationsformen im Energiebereich" - untersuchte von August 2013 bis November 2016 Debatten um die Neuausrichtung der Energieversorgung auf der lokalen Ebene. In diesem Projekt wurden lokale energiepolitische Konflikte, die Entstehung neuer Organisationsformen im Energiesektor und Diskussionen um das Gemeinwohl untersucht. Die Broschüre bereitet die wichtigsten Erkenntnisse aus sechs bundesweiten Fallstudien und der wissenschaftlichen Begleitung von zwei Brandenburger Kommunen auf. Sie gibt im ersten Teil praktische Anleitungen, wie Energiekonflikte "erkannt, eingeordnet und systematisiert werden können". Der zweite Teil bietet dann konkrete Hilfestellung bei der Gestaltung von Konflikten. Die Empfehlungen richten sich an "kommunale Mandatsträger, Mitarbeiter der Verwaltung, aus Unternehmen und Verbänden" sowie an Bürgerinnen und Bürger.
Keywords: Energiepolitik; Energieproduktion; Nutzungskonflikt; Unternehmensform; Energiewende; Konfliktmanagement