Eine grüne Zukunft für die Großsiedlung Drewitz. Gartenstadt im Plattenbau. - Hagenau, Carsten (Hammonia, 2017)
Der Stadtteil Drewitz liegt im Süden von Potsdam. Hier wurde zwischen 1986 und 1990 eine Großwohnsiedlung in Plattenbauweise errichtet. Die fast 3.000 Wohnungen der Siedlung entstanden unter dem Diktat von Mangelwirtschaft. Jedes der Gebäude gehört zum gleichen Bautyp, angeordnet in Mäandern links und rechts einer überbreiten Hauptstraße. Lange Zeit galt das Gebiet als städtebauliches Ärgernis und Wohnungswirtschaft sowie Stadtverwaltung waren auf der Suche nach einem Entwicklungskonzept. Erst im Jahr 2009 stieß die kommunale Immobilienholding ProPotsdam, die mit rund 1.600 Wohnungen der größte Eigentümer in Drewitz ist, den Umbau an. Nach langer Ideensuche, die das Unternehmen in Kooperation mit verschiedenen Hochschulen interdisziplinär vorangetrieben hatte, gab der bundesweite Wettbewerb "Energetische Sanierung von Großsiedlungen auf der Grundlage von integrierten Stadtentwicklungkonzepten" den letzten Anstoß für die Sanierung und Neugestaltung der Großsiedlung Drewitz. Das Entwicklungskonzept sah eine modern interpretierte Gartenstadt vor. Die energetische Sanierung sollte mit einem radikalen Umbau des Freiraums und des Verkehrssystems sowie der Schaffung adäquater sozialer Infrastruktur einhergehen. In dem Beitrag werden die Sanierungs- und Umbaumaßnahmen beschrieben. Im Fazit wird festgestellt, dass die Maßnahmen zur Schaffung einer neuen Gartenstadt Grün in den Stadtteil gebracht haben. Das Energie- und Klimaschutzkonzept prognostiziert eine Reduzierung der CO2-Emissionen bis 2050 um 87 Prozent. Im Jahr 2014 konnte Potsdam für die Entwicklung der Gartenstadt Drewitz den Preis "Kommunaler Klimaschutz" entgegennehmen.
Keywords: Bebauung; Wohnsiedlung; Tafelbau; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbestand; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Energiekonzept; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Entwicklungskonzept; Gartenstadt; Freiraumplanung; Park; Naherholung; Verkehrsplanung; Stadtumbau; Großwohnsiedlung; Energetische Sanierung; Klimaschutz; Integrierte Planung