Regionalplanung im Planungsverbund. Zur Funktion des Bezirksplanungsrates im Rahmen der Politikverflechtung. - Quentmeier, Regine (My University, 1983)
Die Autorin untersucht die Organisation der Regionalplanung im Spannungsverhältnis zwischen staatlichen Interessen und kommunalen Bedürfnissen. Nach einer theoretischen Analyse der Planung und Politikverflechtung betrachtet sie in einer Inhaltsanalyse die Sitzungsprotokolle des Detmolder Bezirksplanungsrates. Sie kommt zu dem Ergebnis, daß der verbesserte Informationsaustausch als positiv, die starke Stellung des Regierungspräsidenten allerdings als negativ zu bewerten sind. Daran schließt sie Überlegungen zu Möglichkeiten einer Neuordnung der Regionalplanung an, bei der die kommunalen Belange besser vertreten werden können. im/difu
Keywords: Planungsverbund; Bezirksplanungsrat; Politikverflechtung; Sitzungsprotokoll; Inhaltsanalyse; Erhebung; Kommunalplanung; Regierungsbezirk; Regionalplanung; Landesplanung; Verwaltungsorganisation; Planungsorganisation; Raumordnung; Planungsprozess