Forschung in Krisenfeldern der Politik - Gesundheit und Wohnungsmarkt. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Referate der Tagung befassen sich mit der Rolle der Programmforschung in krisenhaften Politikbereichen. Entwicklung und Perspektiven des Wohnungsmarktes werden skizziert und verschiedene theoretische Ansätze zur Wohnungsmarktanalyse sowie die Rolle der empirischen Sozialforschung werden diskutiert. Die Programmforschung, so wird kritisiert, sei der Vergangenheit zu einseitig auf die Politikformulierung durch die Exekutive bezogen gewesen. Für das Politikfeld Gesundheit werden das Spannungsverhältnis zwischen Gesundheitsforschung und Gesundheitspolitik untersucht. Abschließend werden die weitreichenden Folgen einer fiskalischen Beschränkung von Gesundheitspolitik und Gesundheitsforschung unter Berücksichtigung der keynesianischen Ökonomie beschrieben. gk/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Wohnungspolitik; Gesundheitsforschung; Gesundheitspolitik; Wohnungswesen